Facebook dijo este viernes en una publicación en su blog, dirigida a desarrolladores, que había descubierto un error desagradable en su software de fotos.

El error daba acceso a programadores autorizados de aplicaciones a las fotos que los usuarios habían subido a Facebook pero no habían compartido públicamente.

Hay muchos tipos de fotografías que alguien podría haber subido pero no compartido, explicó Facebook. Las fotos compartidas a través del software del Marketplace de Facebook o de Facebook Stories se han visto afectadas en este error.

“Por ejemplo, si alguien sube una foto a Facebook pero no termina publicándola (quizás porque se haya quedado sin cobertura o entrado en una reunión) guardamos una copia de esa foto para que la persona la tenga cuando vuelva a la aplicación para completar su post”, apuntó Facebook en un comunicado.

El error puede haber afectado a 6,8 millones de usuarios, 1.500 aplicaciones y 876 desarrolladores de aplicaciones, dijo Facebook, pero los usuarios tenían que dar acceso a las aplicaciones para “acceder a la API de las fotos”. El fallo estuvo activo durante 12 días en septiembre.

“Sentimos que esto haya pasado”, señaló Facebook en un comunicado. “A principios de la próxima semana estaremos implementando herramientas para los desarrolladores de aplicaciones que permitirán determinar qué usuarios de la aplicación se han podido ver afectados por este error. Estamos trabajando con estos desarrolladores para eliminar las fotos de los usuarios afectados”.

 

Facebook se ha enfrentado a una serie interminable de escándalos de privacidad en los últimos dos años. Los desarrolladores fueron capaces de coger y vender los datos personales de 87 millones de usuarios de Facebook en lo que vino a llamarse el escándalo de Cambridge Analytica. Facebook dijo que a principios de año “la mayoría” de usuarios de Facebook podrían haber sido filtrados a “actores maliciosos”,

“Si te has visto afectado por el más reciente fallo sobre fotografías, verás una alerta en Facebook”, dijo la compañía en un comunicado. “También estamos recomendando a la gente que inicien sesión en las aplicaciones en las que han compartido sus fotos de Facebook para averiguar a que fotos han tenido acceso”, según la publicación en el blog.

Facebook's latest privacy scandal: The private photos of millions of users were accidentally shared with 1,500 apps

Dejanos tu comentario